Большая советская энциклопедия
Делосский союз
Делосский союз, Первый афинский морской союз, в Древней Греции союз приморских городов и островов Эгейского моря, объединившихся в 478/477 до н. э. под гегемонией Афин. Д. с. возник в период греко-персидских войн (500-449) как объединение греческих полисов для совместной борьбы против персидской державы Ахеменидов. Формально это был союз независимых и…
Делфзейл
Делфзейл (Delfzijl), город и порт в Нидерландах, на С.-В. провинции Гронинген, на морском рукаве р. Эмс. 22 тыс. жителей (1970). Морское сообщение с северо-западным побережьем ФРГ, скандинавскими странами и Великобританией. Химическая промышленность (сода, производство сырья для пластмасс); выплавка первичного алюминия.…
Делфт
Делфт (Delft), город в Нидерландах, в провинции Южная Голландия, на рукаве р. Рейн (Лек). 84 тыс. жителей (1970). Металлообработка и машиностроение (кабель, металлоконструкции, пищевое, химическое, транспортное оборудование), лакокрасочное производство. Близ Д. - добыча каолина. С конца 16 в. Д. - центр керамического производства ("делфтский фаянс"). Д. сохранил старинный облик "водного города"…
Делчев Гоце Николов
Делчев Гоце Николов (23.1.1872 - 4.5.1903, с. Баница, район г. Сере), идеолог и организатор революционного национально-освободительного движения в Македонии. Сын ремесленника. Учился в гимназии в Салониках и военном училище в Софии. За связь с болгарскими социал-демократами был исключён из военного училища. Затем (с 1894) учительствовал. Стал одним из руководителей Внутренней…
Дель Карриль Уго
Дель Карриль (Del Carril) Уго (псевдоним; настоящее имя и фамилия Пьеро Бруно Уго Фонтана; Fontana) (р. 30.11.1912, Буэнос-Айрес), аргентинский кинорежиссёр и актёр. С 1937 снимается в кино, с 1948 работает как режиссёр. Поставил фильмы: "Кровавые борозды" (1949), "Текут мутные воды" (1952, по роману А. Варелы), "Белые земли" (1959), "Эта земля…
Дель Монако Марио
Дель Монако (Del Monaco) Марио (р. 27.7.1915, Флоренция), итальянский оперный певец (тенор). Пению обучался у Мелокки в Пезарской консерватории. Дебютировал в 1941 в миланском театре "Пуччини". В последующие годы выступал в различных оперных театрах Италии; с огромным успехом гастролирует во многих странах мира (СССР, Большой театр, 1959). Один из выдающихся…
Дельбос Ивон
Дельбос (Delbos) Ивон (7.5.1885, Тонак, - 15.11.1956, Париж), французский политический и государственный деятель, один из лидеров партии радикалов. Журналист. В 1925 (октябрь - ноябрь) министр просвещения. В 1936-38, в период Народного фронта, министр юстиции, затем министр иностранных дел. В 1939-40 министр просвещения. В 1943, во время оккупации Франции фашистской Германией…
Дельбрюк Бертольд
Дельбрюк (Delbrück) Бертольд (26.7.1842, Путбус, - 3.1.1922, Йена), немецкий лингвист. Учился в Галле и Берлине. Профессор санскрита и компаративистики в Йене (1870). Основоположник сравнительного синтаксиса индоевропейских языков, Д. совместно с Ф. Виндишем написал "Синтаксические исследования" (т. 1-5, 1871-88), а совместно с К. Бругманом - "Очерк сравнительной грамматики индоевропейских языков" (2…
Дельбрюк Макс
Дельбрюк (Delbruck) Макс (р. 4.9.1906, Берлин), американский физик, генетик, вирусолог, член Национальной АН США. По происхождению немец, в 1924-30 учился в институтах Тюбингена, Берлина, Бонна и Гёттингена, где в 1930 получил степень доктора философии. В 1932-37 работал в Институте кайзера Вильгельма. В 1937 эмигрировал в США и работал в Калифорнийском…
Дельбрюк Ханс Готлиб Леопольд
Дельбрюк (Delbrück) Ханс Готлиб Леопольд (11.11.1848, Берген, остров Рюген, - 14.7.1929, Берлин), немецкий военный историк и политический деятель. Учился в Гейдельбергском и Боннском университетах. В 1885-1921 профессор Берлинского университета. В 1882-85 член прусской палаты, в 1884-90 член рейхстага от партии свободных консерваторов. В 1883 (до 1889 совместно с Г. Трейчке)…
Дельвиг Андрей Иванович
Дельвиг Андрей Иванович [13(25).3.1813, с. Студенец, ныне Донское Липецкой обл., - 20.1(1.2).1887, Петербург], русский инженер, генерал-лейтенант инженерного корпуса (1868), мемуарист. Двоюродный брат поэта А. А. Дельвига. В 1832 окончил Петербургский институт путей сообщения. Д. принимал участие в техническом руководстве и организации строительства многих инженерных сооружений, в том числе водопровода в…
Дельвиг Антон Антонович
Дельвиг Антон Антонович [6(17).8.1798, Москва, - 14(26).1.1831, Петербург], русский поэт, барон. Окончил в 1817 Царскосельский лицей, где сблизился с А. С. Пушкиным. Начал печатать стихи ещё будучи лицеистом. В 1818 избран в Вольное общество любителей словесности, наук и художеств. В поэзии выступил оригинальным продолжателем классической традиции (К. Н. Батюшкова и…
Дельгадо Хосе Мануэль Родригес
Дельгадо (Delgado) Хосе Мануэль Родригес (р. 8.8.1915, Ронда, Испания), американский нейрофизиолог. Член Нью-Йоркской АН. Завершил медицинское образование в Мадриде (1940), где преподавал физиологию в медицинской школе (1940-1946), затем в США (Йельский университет, с 1950); профессор физиологии и психиатрии (с 1955). Усовершенствовал метод исследования деятельности нервных центров с помощью вживленных электродов.…
Делькассе Теофиль
Делькассе (Delcassé) Теофиль (1. 3.1852, Памье, - 22.2.1923, Ницца), франц. государственный деятель, дипломат. В 1889 был избран в палату депутатов, где выдвинулся благодаря своим выступлениям по внешнеполитическим вопросам. С 30 мая 1894 по 13 января 1895 министр колоний, активно способствовал расширению франц. колониальной экспансии в Африке. С 1898 по 1905…
Делькредере
Делькредере (нем. Delkredere - ручательство, от итал. del credere - на веру), в гражданском праве условие договора комиссии, по которому комиссионер принимает на себя (перед поручителем-комитентом) ответственность за исполнение третьим лицом сделки (например, ГК РСФСР, ст. 411). За Д. комиссионер получает особое вознаграждение.…
Дельмонте-и-Апонте Доминго
Дельмонте-и-Апонте (Delmonte у Aponte) Доминго (4.8.1804, Маракайбо, Венесуэла, - 4.11.1853, Мадрид), кубинский критик, поэт и общественный деятель. В 30-х гг. 19 в. был членом патриотического Экономического общества, секретарём Кубинской академии литературы, закрытой в 1832. Придерживался умеренно либеральных взглядов, выступал против рабства негров, был близок к участникам антииспанского движения на Кубе.…
Дельные вещи
Дельные вещи (от голл. deel - часть), общее название некоторых деталей оборудования корпуса судна, частей судовых устройств, оборудования внутренних помещений и открытых палуб. К Д. в. относятся скобы, рымы, талрепы, клюзы, кнехты, горловины, крышки сходных люков, трапы, двери, иллюминаторы, леерные и тентовые стойки и др. Основные размеры Д. в. и…
Дельпино Федерико
Дельпино (Delpino) Федерико (17.12.1833, Кьявари, - 14.5.1905, Неаполь), итальянский ботаник. Профессор университетов в Генуе (с 1876), Болонье (с 1884), Неаполе (с 1893). Основные работы по экологии (биология цветка, способы опыления) и морфологии растений (теория листорасположения). Один из основателей экологической географии растений. Лит.: Morini F., "Rendiconto delle Sessioni dell'Accademia delle…
Дельта
Дельта, сложенная речными наносами низменность в низовьях реки, прорезанная более или менее разветвлённой сетью рукавов и протоков. Название Д. происходит от заглавной буквы греческого алфавита D (дельта), по сходству с которой оно было дано в древности треугольной дельте р. Нил. Д. образуется в результате сложного взаимодействия речного стока, морского волнения,…
Дельта-древесина
Дельта-древесина, один из видов древеснослоистых пластиков; изготовляется путём прессования или склеивания шпона (главным образом берёзового), пропитанного феноло- или крезоло-формальдегидной смолой. См. также Древесные пластики.…
Дельта-оператор
Дельта-оператор, D-оператор, линейный дифференциальный оператор, который каждой дважды дифференцируемой функции j (х, у, z) трёх переменных х, у, z ставит в соответствие функцию То же, что Лапласа оператор.…
Дельта-функция
Дельта-функция, d-функция, d-функция Дирака, d(x), символ, применяемый в математической физике при решении задач, в которые входят сосредоточенные величины (сосредоточенная нагрузка, сосредоточенный заряд и т.д.). Д.-ф. может быть определена как плотность распределения масс, при которой в точке x = 0 сосредоточена единичная масса, а масса во всех остальных точках равна нулю. Поэтому…
Дельтовидная мышца
Дельтовидная мышца, мышца, прикрывающая плечевой сустав; по форме напоминает перевёрнутую греческую букву D (дельта, откуда и название). Начинаясь от ключицы и отростка лопатки, прикрепляется к середине плечевой кости. Поднимает плечо.…
Дельтовые отложения
Дельтовые отложения, отложения речных наносов в морях и озёрах у устьев рек. Причиной осаждения являются резкое уменьшение скорости течения воды и отчасти коагуляция приносимых рекой мелких частиц во взвешенном состоянии или в виде коллоидных растворов при встрече их с солёными морскими водами. Благоприятные условия для образования мощных толщ Д. о.:…
Дельфийский оракул
Дельфийский оракул, оракул при храме Аполлона в Дельфах - одном из древнейших религиозных центров Древней Греции. С вопросами к Д. о. обращались как отдельные граждане, так и представители государств. Прорицательница - Пифия в состоянии экстаза изрекала ответы вопрошавшим, которые облекались кем-либо из жрецов в стихотворную форму и имели значение пророчеств,…
Дельфин (разновидность баттерфляя)
Дельфин (разновидность баттерфляя)Дельфин, скоростная разновидность баттерфляя. В исходном положении руки и ноги пловца вытянуты, лицо погружено в воду (рис., а). Основную движущую силу создают руки, которые гребут одновременно вниз и назад (рис., б, в); по мере погружения в воду они сгибаются в лучезапястном и локтевом суставах, кисти несколько сближаются, скорость…
Дельфин (созвездие)
Дельфин (созвездие)Дельфин (лат. Delphinus), созвездие Северного полушария неба, три самые яркие звезды имеют блеск 3,7, 3,8 и 4,0 визуальной звёздной величины. Наилучшие условия для наблюдений - в июне - августе. Видно на всей территории СССР. См. Звёздное небо.…
Дельфинарий
Дельфинарий, большой аквариум (океанариум) обычно с морской водой, предназначен для содержания дельфинов в целях их изучения, дрессировки и показа посетителям. Первый Д. построен в США в Сент-Огастине в 1938 (диаметр бассейна 23 м, глубина 3,7 м). Д. имеются (1970) в 14 странах: в США - 10 (из них крупнейший "Мэриленд"…
Дельфиниум
Дельфиниум (в цветоводстве), растения рода живокость.…
Дельфиновые
Дельфиновые (Delphinidae), семейство млекопитающих подотряда зубатых китов. Длина до 10 м. Горло без борозд (продольных складок), хвостовой плавник на заднем крае с глубокой вырезкой. 22 рода, объединяющие 50 видов; в СССР встречаются представители 14 родов (17 видов), относящиеся к двум подсемействам: белуховые и дельфины. Белуховые (Delphinapterinae) подразделяются на два рода…
Дельфины
Дельфины (Delphininae), подсемейство млекопитающих семейства дельфиновых отряда китов. Обычная длина тела 1,2-3 м, у некоторых видов до 10 м. У большинства Д. есть спинной плавник, морда вытянута в "клюв", зубы многочисленны (более 70). Д. превосходно ориентируются в воде с помощью эхолокации и очень тонкого слуха (воспринимают колебания от нескольких десятков…
Дельфы
Дельфы (греч. Delphoí), древнегреческий город у подножия горы Парнас в юго-западной Фокиде. Крупный религиозный центр с храмом и оракулом бога Аполлона (см. Дельфийский оракул). В 7-6 вв. до н. э. Д. приобрели роль общегреческого святилища. С начала 6 в. до н. э. в Д. происходили общегреческие пифийские игры, на время…
Делювиальный шлейф
Делювиальный шлейф, делювиальный плащ, плащевидный покров на нижних частях склонов гор и их подножий, состоящий из смытого со склонов талыми и дождевыми водами материала - делювия. У подножия мощность Д. ш. больше, чем на склонах. Состав и степень измельчённости делювия зависит от материала, слагающего склоны, интенсивности стока, крутизны склона и т.п.…
Делювий
Делювий (от лат. deluo - смываю), делювиальные отложения, наносы, образующиеся у подножия и на нижних частях склонов возвышенностей в результате смывания разрушенных горных пород с верхних частей этих склонов дождевыми потоками и талыми снеговыми водами, а также под влиянием силы тяжести, морозного сдвига и текучести грунта (солифлюкция). Продукты выветривания, составляющие…
Делянов Иван Давыдович
Делянов Иван Давыдович [30.11(12.12).1818, Москва, - 29.12.1897(10.1.1898), Петербург], государственный деятель России 80-х гг. 19 в., граф (1888). Из дворян. Окончил юридический факультет Московского университета (1838). В 1857-1897 занимал важные государственные посты. С 1874 член Государственного совета. В 1861-82 директор Императорской публичной библиотеки (ныне им. Салтыкова-Щедрина). В 1882-97 министр народного просвещения. При…
Делятин
Делятин, посёлок городского типа в Надворнянском районе Ивано-Франковской области УССР. Расположен на р. Прут. Ж.-д. узел. Лесокомбинат, деревообрабатывающая фабрика, пищекомбинат.…
Демавенд
Демавенд, потухший вулкан в хребте Эльбурс. Высота 5604 м (наиболее высокая вершина Ирана). Пологий конус Д. возвышается над гребнем Эльбурса на 1,5 км. Сложен главным образом андезитовыми лавами. Имеются ледники. На склонах Д. - выходы горячих газов, грязевых и серных источников. Д. посвящено много персидских легенд.…
Демагог
Демагог (от греч. děmagôgós, буквально - вождь народа), в Древней Греции, особенно в Афинах классического времени, Д. первоначально называли политических деятелей демократического направления (Фемистокла, Перикла и др.); постепенно у политических противников демократии этот термин приобрёл отрицательный смысл - стал обозначать деятелей, стремящихся стяжать себе популярность путём лживых обещаний, лести народному…
Демагогия
Демагогия (греч. děmagôgía, demos - народ и ágo - веду), обман лживыми обещаниями, намеренным извращением фактов. Широко используется буржуазными политическими деятелями и их прислужниками - оппортунистами для завоевания доверия масс. Особенно широко применяется в избирательных кампаниях, "жёлтой прессе" и радиовещании капиталистических стран. См. также Демагог.…
Деманжон Альбер
Деманжон (Demangeon) Альбер (13.6.1872, Гайон, департамент Эр, - 25.7.1940, Париж), французский географ. Представитель французской школы "географии человека". Профессор Парижского (с 1911) и Лилльского (1905-11) университетов. Один из редакторов "Географической летописи"; заведующий секцией географии в издательстве А. Колен в Париже. Основные труды посвящены общим вопросам географии, сельского расселения, экономической географии Франции,…
Смотрите также: