Интернационализмы, слова, совпадающие по своей внешней форме (с учётом закономерных соответствий звуков и графических единиц), с полностью или частично совпадающим смыслом, выражающие понятия международного значения и сосуществующие в разных языках, в том числе неродственных и неблизкородственных; один из видов иностранных слов. Важнейшим условием интернациональности слов является общность их семантики: русский,…
«Интернациональная литература», литературно-художественный и общественно-политический ежемесячный журнал СП СССР; выходил в Москве с 1933 по 1943. Продолжал деятельность журналов «Вестник иностранной литературы» (1928, 1929—30) и «Литература мировой революции» (1931—32). В ««Интернациональная литература»» печатались произведения современных передовых писателей мира — Р. Роллана, Т. и Г. Маннов, Э. Хемингуэя и др. В…
Интернациональная социалистическая комиссия (ИСК), исполнительный орган Циммервальдского объединения, созданный на Циммервальдской конференции социал-демократов-интернационалистов в сентябре 1915, с местом пребывания в Берне (Швейцария); издавала на английском, французском и немецком языках "Бюллетень Интернациональной социалистической комиссии в Берне". В своих обращениях ИСК призывала социалистов отказываться от голосования за военные кредиты, поддерживать рабочее движение…
Интернациональные бригады, боевые интернациональные соединения, сражавшиеся на стороне Испанской республики в период Национально-революционной войны 1936-39. Состояли из коммунистов, социалистов и антифашистов других политических направлений, прибывших в Испанию из 54 стран. В борьбе против фашизма участвовало 7 И. б. (11-я, 12-я, 13-я, 14-я, 15-я, 129-я, 159-я). Первая бригада (11-я) была сформирована…
Интернациональные части Красной Армии, воинские части, сформированные из добровольцев - зарубежных трудящихся, находившихся в Советской России и сражавшихся в составе Красной Армии и партизанских отрядов на фронтах Гражданской войны 1918-20. Перед Великой Октябрьской социалистической революцией в России находилось около 4 млн. иностранных граждан, в том числе: более 2 млн. немецких,…
Интернирование (франц. interner - водворять на жительство, от лат. internus - внутренний), в международном праве принудительное задержание иностранных граждан воюющим или нейтральным государством во время вооружённого конфликта. Интернированные помещаются в определённой местности, которую им запрещается покидать. Следует различать И. иностранных граждан и И. иностранных военнослужащих.
И. применяется главным образом в отношении…
«Интернэшонал Бизнес Мэшинс Корпорейшен» (International Business Machines Corporation, IBM; США), см. в ст. Электротехнические и электронные монополии.…
«Интернэшонал Никл Компани Оф Канада Лимитед», ИНКО (International Nickel Company of Canada, Ltd, INCO), крупнейший никелевый трест, включающий полностью или частично свыше 20 компаний по добыче и переработке руд цветных металлов. Контролируется американским, английским и канадским капиталом. Создан в 1928 путём объединения английских и американских компаний по добыче никеля в…
«Интернэшонал паблишинг корпорейшен лимитед» (International Publishing Corporation Ltd), одна из крупнейших газетно-журнальных монополий в Великобритании. Основана в 1963. Объединяет газетные компании «Дейли миррор ньюспейперс лимитед», «Одемс пресс лимитед», «Оверсис ньюспейперс» и др. Контролирует распространённые газеты «Дейли миррор» («The Daily Mirror»), «Санди миррор» («Sunday Mirror»), «Пипл» («The People»), ряд провинциальных газет…
«Интернэшонал Телефон Энд Телеграф Корпорейшен» (International Telephone and Telegraph Corporation, США), см. в ст. Электротехнические и электронные монополии.…
«Интернэшонал Харвестер Компани» (International Harvester Company, США), см. в ст. Машиностроительные монополии.…
Интерорецепторы, интероцепторы (от лат. interior - внутренний и receptor - принимающий), обширная группа чувствительных нервных окончаний - рецепторов, рассеянных в различных тканях и внутренних органах (сердце, кровеносных и лимфатических сосудах, дыхательном аппарате, пищеварительном тракте и т. п.). Термин "И. " предложен английским физиологом Ч. Шеррингтоном. В соответствии с функциональной классификацией,…
Интерорецепция, интероцепция (от лат. interior - внутренний и receptio - принятие, приём), возникновение, проведение и восприятие центральной нервной системой импульсов, появляющихся вследствие возбуждения чувствительных окончаний, рассеянных во внутренних органах (см. Интерорецепторы). С помощью И. осуществляется связь внутренних органов, кровеносных и лимфатических сосудов, скелетных мышц и т. п. с центральной нервной…
Интерпелляция, см. Запрос депутатский.
…
«Интерпол», см. Уголовной полиции международная организация.…
Интерполятор (от лат. interpolo - переделываю, подновляю), аналоговое или цифровое вычислительное устройство для определения координат точки, движущейся непрерывно по аналитически заданной кривой. И. применяют как управляющее устройство в системах с программным управлением; выходные сигналы И. поступают непосредственно или с помощью промежуточных носителей (например, перфорационных или магнитных лент) на привод рабочего…
Интерполяционные формулы, формулы, дающие приближённое выражение функции у = f (x) при помощи интерполяции, т. е. через интерполяционный многочлен Рn(х) степени n, значения которого в заданных точках x0, x1, ..., хn совпадают со значениями y0, y1, ..., уn функции f в этих точках. Многочлен Рn(х) определяется единственным образом, но в…
Интерполяция (изменение)Интерполяция (от лат. interpolatio - подновление, изменение), вставка, поправка в первоначальный текст, не принадлежащая автору. Большое значение имели И. в текстах сочинений римских юристов, включенных в состав Дигест. И. оказались необходимыми для устранения противоречий в работах этих юристов, а также положений и оценок, чуждых эпохе императора Юстиниана; применялись различные…
Интерполяция (матем.)Интерполяция в математике и статистике, отыскание промежуточных значений величины по некоторым известным её значениям. Например, отыскание значений функции f (x) в точках х, лежащих между точками (узлами И.) x0 < x1 < ... < xn, по известным значениям yi = f (xi) (где i = 0, 1, ..., n).…
Интерпретация (в программировании)Интерпретация языков программирования, один из методов реализации языков программирования на электронных вычислительных машинах (ЭВМ). При И. каждому элементарному действию в языке соответствует, как правило, своя программа, реализующая это действие, и весь процесс решения задачи представляет собой моделирование на ЭВМ соответствующего алгоритма, записанного на этом языке. При И. скорость…
Интерпретация (объяснение)Интерпретация (лат. interpretatio), истолкование, объяснение, разъяснение.
1) В буквальном понимании термин "И." употребляется в юриспруденции (например, И. закона адвокатом или судьей - это "перевод" "специальных" выражений, в которых сформулирована та или иная статья кодекса, на "общежитейский" язык, а также рекомендации по её применению), искусстве (И. роли актёром или музыкального произведения…
Интерпретоскоп (от лат. interpreter - объясняю, толкую и греч. skopéo - смотрю, наблюдаю), стационарный прибор для дешифрирования аэроснимков. Позволяет стереоскопически дешифрировать чёрно-белые и цветные аэроснимки одного или разных масштабов (до 1:7,5) в проходящем или отражённом свете, с двойным увеличением при общем обзоре и плавно изменяемым ("панкратическим") до 15-кратного - при…
Интерсекс (от лат. inter - между и sexus - пол), организм, у которого в той или иной степени развиты одновременно признаки как одного, так и другого пола. И. следует отличать от гинандроморфа (см. Гинандроморфизм), у которого признаки разных полов распределены мозаично, т. е. в разных частях тела. В отличие от…
Интерсексуальность, наличие у раздельнополого организма признаков обоих полов; эти признаки развиты неполностью, т. е. носят промежуточный характер (сравни Гермафродитизм), и проявляются совместно на одних и тех же частях тела (сравни Гинандроморфизм). Эмбриональное развитие такого организма называется интерсексом, начинается нормально, но с определённого момента продолжается по типу другого пола. Чем раньше…
Интерстадиал, межстадиал, время слабого потепления климата и значительного сокращения площади ледников между двумя стадиями их наступания в течение одного и того же оледенения в антропогеновом периоде.
…
Интерстициальные клетки (от лат. interstitium - промежуток), межуточные клетки, клетки, расположенные в строме яичников и между канальцами семенников у млекопитающих. Участвуют в выработке половых гормонов: в семенниках - андрогенов, в яичниках - эстрогенов.
…
Интертип (англ. intertype), строкоотливная наборная машина, близкая по своей конструкции к линотипу.
…
Интерфаза (от лат. inter - между и фаза), интеркинез, стадия жизненного цикла клетки между двумя последовательными митотическими делениями (см. Митоз). Обычно различают гетеросинтетическую И., когда клетка растет, дифференцируется, осуществляет свойственные ей функции, и автосинтетическую И., в течение которой происходит подготовка клетки к следующему делению. В зависимости от интенсивности синтеза дезоксирибонуклеиновой…
Интерференционная микроскопия, метод исследования структуры различных, главным образом биологических, объектов и измерения их сухой массы, толщины и показателя преломления. И. м. основана на интерференции света и осуществляется с помощью интерференционного микроскопа. См. также Микроскопическая техника.
…
Интерференционно-поляризационный светофильтр, узкополосный монохроматор, используемый главным образом в астрофизике для получения монохроматических изображений Солнца.
Изобретён в 1933 Б. Лио (Франция) и независимо от него в 1934 И. Эманом (Швеция). Действие И.-п. с. основано на интерференции двух поляризованных лучей, возникающей при прохождении света через двулучепреломляющую кристаллическую пластину (кварц, шпат), которая заключена между…
Интерференционный светофильтр, светофильтр, действие которого основано на явлении интерференции света в тонких плёнках.
…
Интерференция (в биологии)Интерференция (от лат. inter - взаимно, между собой и ferio - ударяю, поражаю), 1) в биологии - влияние перекреста (кроссинговера) гомологичных хромосом в одном участке на появление новых перекрестов в близлежащих к нему участках. Чаще этот вид И. препятствует возникновению нового перекреста в соседнем участке, поэтому в опытах процент…
Интерференция (физич.)Интерференция волн, сложение в пространстве двух (или нескольких) волн, при котором в разных точках получается усиление или ослабление амплитуды результирующей волны. И. характерна для всяких волн независимо от их природы: для волн на поверхности жидкости, упругих (например, звуковых) волн, электромагнитных (например, радиоволн или световых) волн.
Если в пространстве распространяются две…
Интерференция радиоволн играет существенную роль в процессах излучения и распространения радиоволн. При излучении радиоволн сложными антенными устройствами, состоящими из нескольких излучателей (вибраторов или щелей, см. Антенна), радиоволны от отдельных излучателей интерферируют между собой (см. Интерференция волн). Амплитуда результирующей волны в разных направлениях оказывается различной, что и определяет диаграмму направленности антенны.…
Интерференция света, сложение световых волн, при котором обычно наблюдается характерное пространственное распределение интенсивности света (интерференционная картина) в виде чередующихся светлых и тёмных полос вследствие нарушения принципа сложения интенсивностей (см. Интерференция волн). Некоторые явления И. с. наблюдались ещё И. Ньютоном, но не могли быть объяснены с точки зрения его корпускулярной теории…
Интерференция скважин, взаимодействие работающих нефтяных, газовых или водяных скважин, пробурённых с поверхности на один продуктивный пласт или на разные, но гидродинамически связанные друг с другом пласты. И. с. обусловлена тем, что нефть, газ, вода подвижны, а поры продуктивных пластов, в которых они содержатся, связаны в единую систему поровых каналов и…
Интерферометр, измерительный прибор, в котором используется интерференция волн. Существуют И. для звуковых и для электромагнитных волн: оптических (ультрафиолетовой, видимой и инфракрасной областей спектра) и радиоволн различной длины. Применяются И. весьма широко. Так, акустические И. и радиоинтерферометры используются для измерения скорости распространения волн (акустических и радио), для измерения расстояний между двумя…
Интерферон (от лат. inter - взаимно, между собой и ferio - ударяю, поражаю), защитный белок, вырабатываемый клетками в организме млекопитающих и птиц, а также культурами клеток в ответ на заражение их вирусами; подавляет размножение (репликацию) вирусов в клетке. И. открыт в 1957 английским учёными А. Айзексом и Дж. Линденманом в…
Интерхим, организация социалистических стран по сотрудничеству в области производства химической продукции. Создана в июле 1969. В И. вошли: Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, СССР и Чехословакия. И. организует экономическое и научно-техническое сотрудничество в производстве и взаимном обмене красителями и полупродуктами для их производства, вспомогательными веществами для текстильной и бумажной промышленности, различными…
Интерцептор (лат. interceptor, от intercipio - перехватываю, отбиваю, пресекаю), приспособление для местного срыва воздушного потока, обтекающего летательный аппарат. Обычно И. - выдвижная, поворотная или фиксированная металлическая пластинка, устанавливаемая поперёк потока на крыле самолёта для улучшения продольной и поперечной устойчивости в полёте, сокращения пробега при посадке и др. целей. См. Механизация…